segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Lendas da Culinária Inglesa

Apreciadores da boa mesa, os brasileiros em Londres se vêem rodeados pelo famoso e tradicional prato inglêsFish and Chips. E não tem segredo, é exatamente isso: peixe (milanesa, assado ou frito), batata frita e ervilha. Nem sempre saboroso, mas bastante popular, a combinação não ganhou o coração dos brasileiros, que na maioria engole com dificuldade o insonso paladar britânico.
“Que comida inglesa? Os ingleses não tem comida típica, basicamente, a comida deles são as comidas dos outros, principalmente a indiana. O que se come na hora do almoço? Sanduíche. Jantar? Pasta ou pizza. Bem, tem o tal do lamb (cordeiro), que se bem preparado é delicioso. Mas com vida de estudante eu não posso me dar ao luxo de frequentar bons restaurantes e gastar 30 libras em um prato”, indigna-se a Juliana de Melo Souza Leão, 25 anos.
Menu por favor 
Para os mais atentos, é fácil perceber que o menu britânico ultrapassa a linha do fish and chips. Assim como o frango assado brasileiro, não existe nada mais tradicional aos domingos na Inglaterra do que roast chicken. Frango assado com vegetais e gravy (molho)  é um prato encontrado em todos os restaurantes ingleses para o almoço dos domingos.

Ao vencedor, as batatas...
Outra preferência nacional são as potatoes. Assada, amassada, cozida, frita e o que a imaginação do chef permitir. Eles dão um jeito de comê-la com todo e qualquer prato.
E a culinária inglesa não pára por aí. Purê de batata com  salsichas, pudim de figado de boi, yorkshire pudding, vegetais cozidos, cordeiro assado com molho de menta e pato com molho de laranja são algumas das delícias que fazem parte do cardápio e da história da civilização Inglesa. Além é claro, do tradicional english breakfast.
Ontem e hojePara o sub-chef do conceituado restaurante Lambets, Chas Tapaneyasastr, a simplicidade da culinária inglesa surgiu com a Segunda Guerra Mundial. “Antes da guerra, com todo o glamour do reinado, a comida era bastante elaborada, mas com a escassez de alimentos que durante as batalhas, a Guerra foi, mas a simplicidade da culinária inglesa permaneceu”.
Para  Richard Sewyer, chefe do mais antigo restaurante de Londres, apesar da má fama, o sabor britânico está na sua melhor fase e a simplicidade não significa insatisfação. “Os ingleses não gostam de comida sofisticada, eles tem paladar saboroso e simples”.
Famosa por sua impressionante miscigenação de culturas, Londres se rendeu a originalidade da cozinha internacional facilmente, o que dificulta ainda mais apreciar um típico (e saboroso) prato inglês. Chinesa, japonesa, tailandesa, indiana, italiana, vietnamita, árabe, mexicana, brasileira, espanhola, ... os londrinos incorporaram os sabores do mundo ao seu paladar. Encontrar uma comida típica inglesa em Londres é missao quase impossível.
Tempero brasileiro no paladar inglês
Sobre a comida brasileira, no entanto, os ingleses sabem muito. Ou melhor, sabiam. Nos últimos anos, a culinária brasileira tem invadido (lentamente, diga-se de passagem) as mesas inglesas com sua originalidade.
O professor de inglês Martin Heal fala com saudades da feijoada que provou ano passado. “É muito, muito saborosa. É engraçado, porque com todas aquelas misturas, você não tem ideia do que está comendo, mas para que pensar nisso, quando está saboreando aquela delícia?”.  
Para ele, a má fama da culinária inglesa é injusta. Quando perguntado sobre o seu prato favorito, ele é direto. Steak and kidney pudding (bife com pudim de fígado). E para os brasileiros ? “O cordeiro é muito bom, já o pudim de figado...” diz Juliana. “Não posso dizer do melhor prato inglês, mas gostei das tortas, o café da manhã com feijão nem experimentei, e a sopa é boa”, finaliza Rosy.
Por falar em café da manha, que tal comecar o dia com linguiça, feijão branco, tomate, cogumelos, bacon, e ovos ? Well well, explorar o exótico, gorduroso e tradicionalíssimo breakfast inglês é uma obrigação na Inglaterra, assim como comer croissants em Paris. Ou feijoada no Brasil.
Bom apetite.

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